jueves, 14 de marzo de 2013



Fabes con almejas y gambas

ingredientes para 4 pers.:

500 gr de fabes
500 gr de almejas
250 de gambas frescas
1cebolla
2 dientes de ajo
1 hueso de rape (caldo)
1 hoja de laurel
aceite
1 vaso de vino blanco
1 litro de agua
1 chorrito de licor(cualquiera)
1/2 cucharada de pimentón (opcional

El de día antes ponemos en remojo las fabes, es importante que el agua sea fría y que cubra las fabes en su totalidad ya que las fabes se crecerán y se hidrataran de este agua.
Al día siguiente escurrimos las fabes y las echamos en una olla junto con el hueso de rape, el litro de agua, la hoja de laurel y un poco de sal.



Por otro lado pelamos las gambas y hacemos un pequeño concentrado de gambas con las cabezas.
Es decir las cabezas las separamos en una olla pequeña y le añadimos el vaso de vino blanco, un chorrito de licor, un vaso de agua y un poco de sal y dejamos que hierva hasta que quede una 1/4 parte del liquido.


Lo colamos y lo echamos en las fabes. Dejamos cocer todo a fuego lento durante 2-3 horas y "asustamos"
dos o tres veces a nuestras fabes. Esto consiste en que cuando rompan a hervir echarle medio vaso de agua fria. En un bol grande ponemos las almejas con agua y 2 cucharadas de sal y un buen chorro de vinagre durante 30 min  , esto hará que suelten la arenilla.



En una sartén echamos los ajos picados un chorrito de aceite y una vez caliente introducimos las almejas y esperamos a que se abran para retirarlas. 

                                         

Por último echamos las almejas dentro de las fabes y dejamos reposar 5 min.
Emplatamos y a comer!!!


Rico no , lo siguiente!!

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